Памяти Юрия Николаевича Денисюка
14 мая 2006 г. на семьдесят девятом году ушел из жизни ученый с мировым именем, один из основоположников голографии, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Российской академии наук Юрий Николаевич Денисюк.
После окончания в 1954 г. инженерно-физического факультета Ленинградского института точной механики и оптики Ю.Н. Денисюк более 50 лет проработал в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова, Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе, ЛИТМО и СПбГУ ИТМО.
Он является автором открытия трехмерной голографии с приоритетом от 1 февраля 1962 г., за цикл работ «Голография с записью в трехмерных средах» ему присуждены Ленинская премия (1970) и международные награды: кинематографической организации «Интеркамера» (1971), Международного общества оптической техники (SРIЕ) – международная награда имени Д. Габора (1983), Оптического общества Америки (OSА) - премия имени Р.В. Вуда (1992). В 1987 году он удостоен Большой серебряной медали и почетного членства в Королевском фотографическом обществе Великобритании.
В годы, последующие за открытием и разработкой методов трехмерной голографии, выявивших фундаментальное явление существования отображающих свойств у стоячих волн, окружающих объект, Ю.Н. Денисюком были разработаны принципы динамической голографии, когда голограмма записывается в нелинейной среде и картина интерференции регистрируется в реальном масштабе времени (1974-1983). За эти работы в 1982 году он был удостоен Государственной премии СССР в составе коллектива авторов. За вклад в создание систем голографической обработки радиолокационных сигналов ему присуждена Государственная премия 1989 г. Ю.Н. Денисюком создана отечественная школа голографии, в рамках которой подготовлено более 100 кандидатов и докторов наук. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени (1988) и «Знак Почета» (1975).
Путь Ю.Н. Денисюка в голографию и в голографии ярко отражает необычайно целостный характер и масштаб его личности. Фантастическая идея воспроизведения полной иллюзии объектов природы, почерпнутая из рассказа И.Ю. Ефремова «Звездные корабли», пробудила в Юрии Николаевиче непреходящий интерес к познанию света и отображения им явлений Природы путем рассеяния на структурах вещества, моделирующих интерференционные картины стоячих и бегущих волн, а также к работе мозга и восприятию нами образов окружающей действительности. Эта «одна, но пламенная страсть» стала целью и смыслом всей его жизни.Так романтическим образом он вошел в науку и остался ее рыцарем, сохранившим верность до последних дней.
За 50 лет работы Юрия Николаевича в оптике голография превратилась из средства создания полной оптической иллюзии объектов природы в одно из наиболее совершенных средств их полного познания. Собственный вклад Юрия Николаевича и его активная поддержка этого перехода, несомненно, сыграли выдающуюся роль.
Без преувеличения можно сказать, что Юрий Николаевич занял достойное место в плеяде творцов физической оптики и в ряду наиболее выдающихся оптиков 20-го века. Он принес мировую славу отечественной науке.
Глубокая благодарность Юрию Николаевичу и светлая память о нем навсегда сохранятся в сердцах его сотрудников и учеников, всех, кто с ним работал или общался.