Мысли о научной работе
Мои воспоминания о Юрии Николаевиче связаны с начальным периодом работы в его лаборатории. Окончив в 1973 году ЛИТМО, я поступил в ГОИ, в его лабораторию. И таких молодых сотрудников, только что окончивших ВУЗы, было человека 4-5. И вот 10 мая, он пригласил всех нас в свой кабинет и поделился своими мыслями о научной работе. На другой день я вкратце записал его основные мысли, и эта бумажка сохранилась у меня до сих пор. Вот эти записи:
- В ГОИ главное — это развитие техники оптико-механической промышленности.
- Степень кандидата физико-математических наук присваивается за исследование явлений, а технических наук за разработку приборов.
- Главное значение Юрий Николаевич придавал эксперименту. В основе теории лежит логика, сначала обычная, потом математика.
- Необходимо доводить до конца всякую работу. Как пример он привёл Лэнда, создателя моментальной фотографии. Аналогичная работа велась в ГОИ, и были хорошие результаты, однако работа не была доведена до конца.
- Хорошо идёт работа, если её делаешь быстро. Надо штурмовать.
- Если хорошо выучить какую-нибудь главу физики, то будешь, сам того не замечая, оперировать её понятиями.
- Надо разбираться во всех, пусть самых простых, вопросах до конца.
- Не следует быть узким специалистом, в смысле интересоваться только своей узкой специальностью. Надо интересоваться искусством, философией, иначе творческие способности притупляются.
- Тщательно объяснять оппонентам малейшие для них неясности, чтобы они всё поняли.
- Статьи, в которых что-либо не ясно, смутно, обычно бывают наиболее полезными.
- Наша продукция — идеи. Приборы служат для проверки идей.
- Мы работаем для других, публикуя статьи, выступая на конференциях.
- 30% от всей работы над статьёй это её оформление, ясное и логичное.
- При аттестации научного сотрудника людьми, которые не являются специалистами в данной области они, как правило, попадают в точку, так как у них большой опыт научной работы, и они понимают, разбирается человек или нет.
- Необходимо вести и сохранять дневники.
Помню, однажды в стенгазете он высказал мысль, что учёный, в отличие от людей многих других профессий, может круто изменить свою жизнь, предложив новую идею, новое направление исследований.
При личном общении неоднократно убеждался в глубокой научной интуиции Юрия Николаевича. В частности, когда я занимался исследованием обращения волнового поля через голографический рассеиватель, оказалось, что отношение сигнал-шум, измеренное в эксперименте, намного выше значения следующего из теории. Это позволяло сочетать преимущество диффузного освещения объекта при записи голограммы с отсутствием спекл-структуры в восстановленном изображении. Юрий Николаевич сразу выделил главное в этих исследованиях, то в чём надо разобраться. Как оказалось, всё дело в нелинейной зависимости локальной дифракционной эффективности голографического рассеивателя от интенсивности записывающих его волн.
В.В.Орлов